5 Manfaat Susu Kambing Etawa bagi Kesehatan, Apa Lebih Baik dari Susu Sapi?
Nisrina Salsabila | Beautynesia
Jumat, 29 Nov 2024 18:45 WIB
Manfaat susu kambing etawa/Foto: Freepik.com/freepik
Beauties, kamu mungkin pernah mendengar tentang susu kambing etawa. Susu tersebut ialah hasil perahan dari kambing etawa (Capra hircus) yang berasal dari daerah Etawah di negara bagian Uttar Pradesh, India.
Kambing yang juga disebut kambing Jamnapari ini didatangkan oleh pemerintah Hindia-Belanda pada sekitar tahun 1930-an sebagai penghasil susu. Kambing etawa punya ciri khusus yang sedikit membedakannya dengan kambing lokal. Hewan ini berukuran cukup besar dan tinggi, bertelinga panjang terkulai ke bawah, serta hidungnya berbentuk cembung.
Kambing jenis ini terkenal akan susunya. Menariknya, susu kambing etawa kaya akan nutrisi dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Susu kambing etawa terbukti mengandung lebih banyak nutrisi, lebih rendah alergi, dan lebih mudah dicerna oleh tubuh manusia dibandingkan susu sapi. Apalagi, rasa susu kambing etawa lebih lembut, sehingga membuatnya lebih disukai oleh orang banyak. Ini menjadikannya alternatif yang cocok bagi individu yang sensitif terhadap susu sapi.
Kandungan Susu Kambing versus Susu Sapi
Kambing etawa/Foto: Freepik.com/reezky11
Menurut Indian Journal of Dairy Science (2022), susu kambing dan susu sapi memiliki komposisi dasar yang sama. Namun, dibandingkan dengan susu sapi, susu kambing mengandung lemak, protein, kalsium, dan abu yang lebih tinggi serta kadar laktosa yang lebih rendah.
Mengutip laman Healthline, penelitian juga menunjukkan bahwa susu kambing dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap nutrisi penting dari makanan lain. Sebaliknya, susu sapi diketahui dapat mengganggu penyerapan mineral penting seperti zat besi dan tembaga dari makanan lain. Di sisi lain, tingginya mineral zat besi, selenium, seng, dan tembaga yang terkandung pada susu kambing dapat membantu mengurangi anemia dan meningkatkan penyimpanan zat besi.
Alasan lain mengapa sebagian orang memilih susu kambing adalah karena susu kambing lebih rendah kandungan laktosa (gula susu alami) daripada susu sapi, sehingga membuat susu kambing lebih nyaman diminum oleh mereka yang memiliki intoleransi laktosa.
Manfaat Susu Kambing Etawa
Susu kambing etawa/Foto: Dok. detikcom/Pradito Rida Pertana
1. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Susu kambing merupakan minuman kesehatan yang mengandung komposisi gizi yang lengkap. Penelitian dalam jurnal Food Science & Nutrition tahun 2023 menunjukkan bahwa protein pada susu kambing dapat membantu meningkatkan fungsi sistem imun tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit. Tak hanya itu, protein susu kambing juga memiliki efek antiinflamasi, antioksidan, antimikroba, dan antikanker pada tubuh.
2. Meningkatan Kesehatan Pencernaan
Susu kambing etawa mengandung oligosakarida yang berperan sebagai prebiotik. Oligosarakida prebiotik adalah jenis karbohidrat yang sama yang terdapat dalam ASI dan bekerja dalam menutrisi bakteri baik yang hidup di ekosistem usus. Disebutkan dalam sebuah tesis dari Institut Pertanian Bogor (IPB) berjudul Isolasi dan Karakterisasi Oligosakarida Asal Kolostrum Kambing Perankan Etawa (2017), penelitian terdahulu menunjukkan bahwa susu kambing mengandung oligosakarida sekitar 10 kali lipat lebih tinggi daripada susu sapi.
Susu kambing etawa lebih mudah dicerna tubuh dibandingkan susu sapi berkat kandungan oligosakarida prebiotiknya yang lebih tinggi. Itu adalah jenis karbohidrat yang sama pada ASI dan berfungsi sebagai prebiotik yang menutrisi bakteri baik di usus, sehingga meningkatkan ketahanan sistem pencernaan sekaligus melindunginya dari infeksi parasit dan alergi.
3. Membantu Mengelola Alergi dan Intoleransi Laktosa
Susu merupakan sumber alergen yang paling umum baik dari laktosa maupun komponen proteinnya. Intoleransi laktosa terjadi ketika tubuh tidak mampu mencerna laktosa dengan baik. Akibatnya, laktosa yang tidak tercerna akan masuk ke usus besar dan difermentasi oleh bakteri, mengakibatkan produksi gas berlebih hingga memicu masalah diare, nyeri perut, kembung, dan sering buang angin. Sedangkan, alergi susu sapi merupakan reaksi imun terhadap protein dalam susu sapi.
Salah satu keunggulan susu kambing ialah kemampuannya dalam membantu mengelola alergi daripada susu sapi. Dikutip dari jurnal Food Science & Nutrition (2023), penelitian menunjukkan bahwa susu kambing dapat meredakan gejala kolik, masalah pencernaan ringan, asma, dan eksim, termasuk bagi bayi dan anak-anak yang sensitif terhadap susu sapi.
4. Mengurangi Peradangan pada Tubuh
Manfaat lainnya dari susu kambing etawa adalah kemampuannya dalam mengatasi peradangan. Dalam jurnal Food Science & Nutrition (2023) juga disebutkan bahwa susu kambing mengandung beberapa jenis protein, seperti kasein, laktoferin, dan protein whey.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa protein tersebut memiliki efek antiinflamasi dan antioksidan yang bermanfaat untuk meringankan kondisi peradangan kronis, misalnya radang sendi, rematik, radang usus, asma, dan alergi, serta berpotensi menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
5. Menguatkan Tulang
Meski susu sapi telah dikenal luas kaya akan kalsium, susu kambing muncul sebagai pesaing yang kuat. Susu kambing tinggi kalsium dan mineral lainnya, dan penelitian telah menunjukkan bahwa tubuh manusia menyerap kalsium dari susu kambing lebih efisien daripada susu sapi.
Menurut jurnal Nutrients in Dairy and Their Implications on Health and Disease (2017), konsumsi susu kambing secara rutin dapat membantu meningkatkan metabolisme mineral, meningkatkan pembentukan tulang, serta meningkatkan mineralisasi dan pergantian tulang. Oleh karena itu, susu kambing etawa dinilai sanggup mengurangi risiko patah tulang dan osteoporosis pada orang tua.
Beauties pernah mencoba susu kambing etawa? Kalau belum, setelah ini tertarik mencobanya nggak nih?
****
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
(ria/ria)
Komentar
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.