Ternyata Konsumsi Singkong Rebus bersama Minuman Jeruk Itu Tidak Disarankan, Ini Alasannya…
Pratitis Nur Kanariyati | Beautynesia
Selasa, 03 Dec 2024 06:45 WIB
Efek konsumsi singkong dengan minum-minuman berasam seperti jeruk/Foto: Getty Images/iStockphoto/ribeirorocha
Makan singkong rebus ditemani jus jeruk memang terasa enak. Terlebih, jika dinikmati pada pagi hari. Duh…
Seperti yang kita tahu, singkong mengandung karbohidrat dan pati resisten yang tinggi. Pati resisten memiliki manfaat dalam mendukung kesehatan usus dan pengelolaan gula darah.
Selain itu, mengutip FoodData Central, singkong kaya akan kandungan vitamin C. Dalam 100 gram (3,5 ons) singkong terkandung sekitar 20% vitamin C harian yang dibutuhkan oleh tubuh. Vitamin C berperan dalam meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan produksi kolagen.
Terlepas dari banyaknya nutrisi yang ada dalam singkong, ternyata mengonsumsi singkong rebus bersama jeruk tidak disarankan. Sebab, hal itu bisa memicu gangguan pencernaan. Benarkah, demikian?
Kandungan Pati Resisten pada Singkong Rebus, Jadi Alasannya!
Bahaya mengombinasikan singkong rebus dengan makanan atau minuman asam/foto: pixabay.com/kavinda f
Mengombinasikan makanan yang tinggi pati resisten dan bersifat asam mampu memicu gangguan pencernaan. Makanan dan minuman asam itu seperti jeruk, tomat, cuka, dan sejenisnya.
Gangguan pencernaan yang terjadi akibat kombinasi makan singkong rebus dan minuman asam adalah perut kembung dan asam lambung. Perut kembung terjadi ketika sistem pencernaan tidak dapat memecah makanan tertentu. Selain itu, asam lambung yang meningkat dapat mengiritasi dinding lambung.
Diketahui, pati resisten tidak mudah atau sulit dicerna oleh sistem pencernaan. Melansir Women’s Health, seorang direktur Institute for Women’s Health bernama Mindy Patterson, PhD, RDN mengatakan, meskipun sebagian besar pati dipecah menjadi glukosa, tetapi tidak dengan pati resisten.
Dalam usus kecil, pati resisten tidak dapat dicerna oleh enzim. Pati resisten hanya melewati usus halus dan tidak mengalami pemecahan dalam bentuk apa pun. Namun, setelah sampai di usus besar, bakteri akan memecah karbohidrat komplek ini menjadi asam butirat.
Itulah alasan mengapa tidak disarankan untuk mengombinasikan makanan singkong rebus dan minuman asam. Semoga bisa mengedukasi Beauties, ya!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
(ria/ria)
Komentar
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.