Raihannisa Fitriah | Beautynesia
Kamis, 29 May 2025 19:30 WIB
5 Makanan Sehat Bertekstur Renyah Pengganti Kerupuk/Foto: Freepik
Hidup sebagai orang Indonesia, sepertinya makan tidak akan lengkap tanpa kehadiran kerupuk. Teksturnya yang renyah menambah cita rasa saat makan. Setuju, Beauties?
Tak jarang, kerupuk disajikan sebagai pelengkap hampir di semua makanan Indonesia. Seperti nasi goreng, soto ayam, sop daging, gado-gado, dan lainnya.
Sayangnya, makan kerupuk secara berlebihan akan berdampak buruk bagi kesehatan tubuh. Sebab, kandungan lemak jenuh dan kalori pada satu kerupuk cukup tinggi. Sehingga, makan kerupuk terlalu banyak berisiko diabetes, hipertensi bahkan obesitas.
Solusinya, kamu bisa mengganti kerupuk dengan 5 makanan sehat bertekstur renyah berikut ini, dilansir dari Healthline.
Timun
Ilustrasi potongan timun/ Foto: Freepik/ Jcomp
Timun memiliki tekstur renyah dan menyegarkan, bisa menjadi alternatif pengganti kerupuk. Rendahnya kalori timun dalam konsumsi batas wajar sangat cocok untuk kamu yang sedang diet. Makanya, nggak heran kalau potongan timun sering tersaji sebagai lalapan untuk makan.
Tomat Ceri
Ilustrasi tomat ceri/ Foto: Freepik/ 8Photos
Tomat ceri berukuran kecil bertekstur renyah, berbeda dengan bentuk tomat pada umumnya. Meskipun begitu, tomat ceri memiliki rasa dominan manis dan tekstur renyah. Selain itu, manfaat tomat ceri sangat baik untuk menjaga imunitas tubuh.
Daun Selada
Ilustrasi daun selada/ Foto: Freepik/ KamranAydinov
Makanan sehat pengganti kerupuk yang ketiga ini populer sekali sebagai pendamping makan berat atau pun cocolan sambal. Daun selada memiliki karakter rasa yang menyegarkan dan tekstur yang renyah. Di samping itu, daun selada mudah sekali ditemukan di pasaran.
Kubis
Ilustrasi kubis/ Foto: Freepik/ Pvproductions
Kubis memiliki dua jenis warna. Ada kubis yang berwarna putih dan ungu. Sejumlah orang yang sedang diet, lebih memilih kubis ungu untuk disantap. Sebab rasanya ringan dan teksturnya lebih renyah dibandingkan kubis putih.
Meskipun begitu, kol putih juga rasanya tetap enak dan sangat bernutrisi, kok. Apalagi kalau kol putih sudah dicocol sambal. Wah, perpaduannya sangat menggoyang lidah!
Wortel
Ilustrasi wortel/ Foto: Freepik/ KamranAydinov
Wortel memiliki tekstur renyah dan manis. Makanya tak jarang, sebagian orang menjadikan wortel sebagai pengganti kerupuk saat makan berat. Terlebih lagi, wortel yang dimakan secara mentah mempunyai nutrisi yang masih lengkap dibandingkan wortel yang sudah dimasak.
Nah itulah kelima makanan sehat bertekstur renyah sebagai alternatif pengganti kerupuk. Kamu tetap bisa makan enak dan bergizi, Beauties. Selamat mencoba!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
(naq/naq)
Komentar
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.