Della Oktivia Armitha | Beautynesia
Rabu, 04 Jun 2025 09:00 WIB
Visualisasi daging kambing/Foto: freepik.com/4045
Kambing menjadi salah satu jenis hewan yang dikurbankan pada Iduladha. Daging kambing selalu menjadi primadona, apalagi dalam masakan Indonesia yang beranekaragam.
Sayangnya, meski daging kambing memiliki protein tinggi, serta mampu mencegah anemia, tetapi beberapa orang malah tidak berkenan menyantap olahan dari daging satu ini.
Salah satu alasannya, karena bau daging kambing sangat menyengat. Bau khas dari jenis daging ini, kerap disebut juga dengan prengus. Jika mengolahnya tidak cukup terampil, prengus ini akan sangat mengganggu ketika menyantap olahannya.
Karena itu, ada beberapa tips yang dapat digunakan untuk mengolah daging kambing, sehingga prengus dapat teratasi dengan baik. Berikut Beautynesia bagikan informasinya buatmu.
Pemilihan Daging
Ilustrasi daging kambing segar/Foto: freepik.com/stockking
Olahan daging kambing yang lezat dimulai dari proses pemilihan daging. Pastikan kamu memilih daging yang segar, agar kualitas daging bagus ketika dimasak dan tentunya menghasilkan masakan yang lezat di lidah.
Meskipun daging kambing memiliki bau yang khas, tetapi pastikan kamu tidak memilih daging yang berbau amis sangat menyengat. Pasalnya, daging dengan bau yang semakin menyengat bisa dipastikan bukan daging segar.
Perhatikan juga warna daging, Beauties. Daging kambing memiliki warna yang lebih cerah dibandingkan dengan daging sapi. Karena itu, pilihlah daging dengan warna merah segar dan pastikan daging tidak berair.
Direndam dalam Air
Direndam dalam Air/Foto: freepik.com
Setelah memilih daging segar, kamu bisa membersihkannya di rumah. Caranya dengan mempersiapkan wadah yang telah berisi air. Lalu, rendam daging setidaknya selama 20-30 menit.
Selama waktu tersebut, pastikan kamu mengganti air rendaman, apalagi jika air sudah berubah warna. Selanjutnya, bersihkan daging dengan air mengalir dan sisihkan.
Direndam dengan Air Lemon
Ilustrasi daging diberi perasan lemon/Foto:freepik.com/Azerbaijan_stockers
Apabila daging kambing sudah bersih, kamu bisa merendamnya dengan air lemon. Cara ini dapat mengurangi bau prengus, sekaligus melunakkan serat daging, sehingga daging lebih empuk ketika dimakan.
Caranya pun sangat mudah. Pastikan kamu sudah memotong daging dengan ukuran lebih kecil, agar perasan air lemon mudah menyerap. Setelah menyiapkan daging, pilihlah satu buah lemon, atau kamu juga bisa menggunakan dua jeruk nipis. Peras airnya dan kumpulkan dalam wadah.
Setelah itu, tambahkan garam secukupnya dalam perasan air lemon. Balurkanlah air tersebut pada daging kambing. Biarkan daging selama 30 menit-2 jam. Apabila waktunya telah berakhir, kamu tinggal mencuci daging dengan air bersih. Daging pun siap diolah menjadi makanan lezat.
Direndam dengan Cuka atau Nanas
Direndam dengan Cuka atau Nanas/Foto: freepik.com
Apabila kamu tidak terlalu suka aroma lemon atau jeruk nipis, kamu bisa menggantinya dengan nanas. Cara yang dilakukan tidak berbeda jauh, kamu cukup siapkan daging kambing yang telah dipotong, lalu biarkan daging terendam dalam nanas yang telah dihaluskan.
Lalu, tunggu 30 menit-1 jam sampai sari-sari nanas meresap ke daging. Setelah itu, bersihkan daging dengan air mengalir dan daging siap diolah. Nanas ini juga bisa kamu ganti dengan larutan cuka.
Direbus Bersama Rempah
Direbus Bersama Rempah/Foto: freepik.com/bublikhaus
Selain dua cara sebelumnya, kamu juga bisa merebus daging dengan rempah-rempah. Selain memperkaya masakan, rempah-rempah seperti kunyit, jahe, bawang putih, lengkuas, hingga cengkeh, memiliki aroma khas dan mampu menyamarkan aroma tidak sedap dari daging kambing.
Kamu tinggal menghaluskan jahe, kunyit dan bawang putih. Lalu, balurkan bumbu halus pada daging kambing. Kemudian, letakkan daging dalam panci, tambahkan air hingga daging terendam, serta tambahkan rempah-rempah utuh lainnya, mulai dari potongan serai, daun jeruk, beberapa butir cengkeh dan kayu manis, sampai daun salam.
Rebus daging di api sedang hingga air mendidih. Perhatikan air ketika merebus selama 1-2 jam. Apabila air mulai kering, kamu bisa sedikit demi sedikit menambahkannya. Jika waktunya sudah selesai, kamu bisa mulai mengolah daging menjadi beragam masakan lezat.
Itu dia beberapa cara yang bisa kau lakukan untuk mengolah daging kambing agar bebas bau dan lebih empuk. Selamat mencoba, ya!
—
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beauties? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
(sim/sim)
Komentar
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.