Lezat dan Kaya Rasa, Ini 5 Resep Masakan Daging Kurban Khas Nusantara

lezat-dan-kaya-rasa,-ini-5-resep-masakan-daging-kurban-khas-nusantara
Lezat dan Kaya Rasa, Ini 5 Resep Masakan Daging Kurban Khas Nusantara
Share

Share This Post

or copy the link

Amoura Lingga Ranyana | Beautynesia

Kamis, 05 Jun 2025 22:30 WIB

img-alt

5 Ide Resep Masakan Daging Kurban Khas Nusantara/Foto: Unsplash/Mufid Majnun

Setelah perayaan Iduladha, banyak orang kebingungan mengolah stok daging kurban yang melimpah di rumah. Biasanya, olahan seperti sate dan gulai menjadi andalan, tapi tak jarang kita ingin mencoba sesuatu yang berbeda agar hidangan tak terasa monoton. 

Nah, momen ini bisa jadi kesempatan emas untuk mengeksplorasi kekayaan kuliner Nusantara yang begitu beragam dan penuh cita rasa khas daerah. Ada banyak pilihan menu Nusantara yang bisa kamu coba untuk memanfaatkan daging kurban. 

Mulai dari hidangan berkuah yang creamy dan segar hingga olahan daging empuk yang manis atau pedas. Berikut ini 5 ide resep masakan daging kurban khas Nusantara yang bisa jadi inspirasi menu spesial bersama keluarga di rumah. Lihat dan coba resepnya, yuk!

1. Rendang

Rendang/Foto: YouTube/Devina Hermawan

Rendang adalah masakan khas Sumatera Barat yang selalu menjadi favorit banyak orang, terutama saat hari raya. Maka, menu ini jangan sampai terlewatkan ketika untuk dinikmati saat perayaan Iduladha. Melansir dari detiksumut, berikut adalah resep rendang yang bisa kamu coba.

Bahan Utama:

  • 1 kg daging sapi
  • 2 liter santan dari dua buah kelapa

Bumbu Halus:

  • 20 butir bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit

Bumbu Tambahan:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • Gula merah secukupnya
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh kaldu bubuk

Bumbu Ungkep Daging:

  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • Gula merah secukupnya

Cara Memasak:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus. 
  2. Tumis daging dengan api sedang hingga warnanya sedikit pucat.
  3. Masukkan bawang putih dan jahe yang telah digeprek serta gula merah secukupnya ke dalam tumisan daging.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu halus. Tumis hingga warnanya kuning kecoklatan.
  6. Masukkan daging ke dalam tumisan, aduk rata.
  7. Tuangkan santan dan tambahkan kaldu bubuk.
  8. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  9. Koreksi rasa dan aduk terus hingga bumbu mengental dan daging empuk.

2. Soto Betawi

Soto Betawi/Foto: YouTube/Uli’s Kitchen

Soto adalah makanan khas Indonesia dan setiap daerah punya ciri khasnya masing-masing. Begitu juga dengan Soto Betawi yang punya citarasa unik dibandingkan dengan soto lainnya. Soto ini terkenal dengan kuahnya yang creamy dan gurih. Yuk, kita coba resep Soto Betawi ala detikfood berikut ini!

Bahan Utama:

  • 500 g daging sapi, potong-potong
  • 200 g paru sapi rebus
  • 200 g babat rebus
  • 200 g gajih rebus
  • 650 ml susu cair
  • 5 cm kayu manis
  • 5 butir cengkih
  • 5 butir kapulaga
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm merica bubuk
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm garam

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe

Pelengkap

  • Potongan kentang rebus
  • Tomat merah potong
  • Daun bawang, iris halus
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk nipis
  • Emping goreng
  • Sambal rawit

Cara Memasak:

  1. Didihkan air, lalu rebus daging bersama kayu manis, cengkih, kapulaga, dan lengkuas hingga daging empuk.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus lalu tumis hingga harum dan matang.
  3. Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging.
  4. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai ke dalam rebusan. Masak hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan paru, babat, dan gajih sapi ke dalam kuah.
  6. Bumbui dengan merica bubuk, kaldu jamur, gula pasir, dan garam.
  7. Tuangkan susu cair dan aduk hingga mendidih.
  8. Pastikan rasanya sudah pas dan soto betawi siap dihidangkan. Jangan lupa berikan bahan-bahan pelengkap pada mangkuk sajian.

3. Empal Gepuk

Empal Gepuk Sunda/Foto: YouTube/Indonesian Simple

Makanan khas Sunda yang satu ini bisa jadi alternatif lain jika kita ingin mengolah daging sapi kurban. Mengutip dari detikfood, berikut adalah resep Empal Gepuk Sunda dan cara memasaknya.

Bahan Utama:

  • 500 g daging sapi
  • 500 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 50 g gula merah, serut
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Iris daging sapi setebal ½ cm searah serat, lalu potong dengan perkiraan ukuran 5×3 cm.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus hingga benar-benar lembut.
  3. Masukkan irisan daging ke dalam panci, tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
  4. Tuangi air kelapa dan masukkan gula merah.
  5. Masak dengan api sedang hingga daging empuk dan air menyusut habis.
  6. Angkat daging, dinginkan, lalu pukul-pukul hingga agak pipih.
  7. Panaskan minyak dalam wajan, goreng daging hingga kedua sisi berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan empal gepuk dengan nasi hangat dan sambal dadak atau sambal tomat.

4. Sate Kambing Madura

Sate Kambing/Foto: Unsplash/Sholahudien Al Ayyuby

Sate selalu jadi favorit banyak orang, salah satunya adalah Sate Madura. Meskipun kebanyakan orang membuat sate madura dari ayam, kita bisa mengolahnya menggunakan daging kambing yang kita dapat dari perayaan kurban. Jika ingin mencoba membuatnya, berikut adalah resep Sate Madura yang dikutip dari detikjateng, silakan dicoba!

Bahan Utama:

  • 500 gram daging kambing, potong dadu
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu Kacang:

  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdm kecap manis
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai merah hingga harum.
  2. Haluskan bumbu tersebut bersama kacang yang sudah digoreng menggunakan blender atau ulekan.
  3. Masak bumbu tersebut, lalu tambahkan kecap manis, gula merah, garam, kaldu bubuk, air secukupnya, dan daun jeruk purut.
  4. Masak hingga bumbu mengental dan berminyak.
  5. Tusuk potongan daging kambing pada tusuk sate.
  6. Bakar sate di atas bara api sambil sesekali diolesi dengan bumbu kacang dan kecap manis hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  7. Sajikan sate kambing Madura dengan sisa bumbu kacang sebagai saus pelengkap.

5. Rawon

Rawon/Foto; YouTube Devina Hermawan

Rawon adalah makanan yang berasal dari Surabaya dan bisa kita olah menjadi menu selepas Iduladha. Melansir dari detikjatim, ini dia resep yang akan memandu kamu membuat rawon yang nikmat.

Bahan Utama:

  • 1 kg daging sandung lamur sapi, potong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 5 sdm minyak sayur
  • Air secukupny

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 8 buah kluwek, ambil isinya
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdt asam Jawa
  • 2 sdt garam

Pelengkap:

  • Telur asin
  • Tauge pendek
  • Sambal terasi

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga layu.
  3. Tambahkan potongan daging dan aduk hingga berubah warna agak pucat.
  4. Pindahkan ke dalam panci, tuangkan air secukupnya.
  5. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
  6. Sajikan hangat dengan pelengkap seperti telur asin, tauge pendek, dan sambal terasi. Bisa juga makan dengan nasi hangat.

Itulah beberapa resep yang bisa kamu coba. Mengolah daging kurban tak harus itu-itu saja. Variasi resep khas Nusantara ini bisa jadi cara seru menikmati daging sembari merayakan kekayaan budaya kuliner Indonesia. 

Selamat mencoba resep-resep di atas bersama keluarga atau orang tersayang, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)

Komentar

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE

0
joy
Joy
0
cong_
Cong.
0
loved
Loved
0
surprised
Surprised
0
unliked
Unliked
0
mad
Mad
Lezat dan Kaya Rasa, Ini 5 Resep Masakan Daging Kurban Khas Nusantara

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Login

To enjoy Astaga! privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Follow Us