Menyambut Iduladha, Ini 7 Cara Mengatasi Bau Prengus pada Daging Kambing Biar Masakan Jadi Enak!

menyambut-iduladha,-ini-7-cara-mengatasi-bau-prengus-pada-daging-kambing-biar-masakan-jadi-enak!
Menyambut Iduladha, Ini 7 Cara Mengatasi Bau Prengus pada Daging Kambing Biar Masakan Jadi Enak!
Share

Share This Post

or copy the link

Menyambut Iduladha, Ini 7 Cara Mengatasi Bau Prengus pada Daging Kambing Biar Masakan Jadi Enak!

Ade Irma Suryani | Beautynesia

Jumat, 14 Jun 2024 10:30 WIB

img-alt

Cara mengatasi bau prengus pada daging kambing/Foto: Freepik.com/stocking

Selain daging sapi, daging kambing juga termasuk menu hidangan wajib saat merayakan hari raya Iduladha. Berbagai menu tersebut mulai dari sate kambing, gulai kambing, tongseng, dan beberapa lainnya.

Namun, sering kali daging kambing berbau prengus, dan bagi sebagian orang mungkin sensitif dan tidak nyaman dengan bau tersebut. Tapi tak perlu khawatir, ada beberapa cara untuk mengatasi bau prengus pada daging kambing. Dilansir dari detikFoodberikut caranya. 

1. Cuci Daging Kambing

Ilustrasi mencuci daging/Foto: Pinterest.com/Cleveland Clinic

Ada yang berpendapat, bahwa daging kambing tidak perlu dicuci terlebih dahulu karena bisa mengeluarkan bau prengus yang lebih kuat, dan cukup dibaluri dengan banyak rempah. 

Namun, menurut chef Stefu Santoso daging kambing juga tetap perlu dicuci. Khususnya pada daging kurban, mengingat daging tersebut dipotong di area yang mungkin banyak kotoran.

Chef Stefu mengungkapkan, bahwa sebaiknya daging dicuci bersih, karena biasanya daging itu dipotong dan disimpan pada beberapa tempat seperti di jalanan, di taman, dan di terpal. 

2. Potong Lemak Berlebih pada Daging Kambing

Ilustrasi daging/Foto: Freepik.com/Racool_studio

Biasanya, daging kambing yang diterima masih menyisakan banyak lemak. Lemak tersebut menyebabkan daging kambing mengeluarkan bau prengus.

Dilansir dari Livestrong, lemak pada daging dapat memicu bau. Ketika dimasak, lemak juga menjadi sumber bau paling menyengat. 

Karena itu, sebelum mengolah daging kambing, potonglah beberapa lemak berlebih. Semakin sedikit lemak yang meleleh dalam proses memasak, maka semakin sedikit aroma yang muncul. Lemak bisa dipotong ketika masih agak dingin. 

3. Lumuri Garam

Ilustrasi menaburkan garam pada daging/Foto: Pinterest.com/Salt Pepper Skillet

Untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing juga bisa dilakukan dengan melumuri garam. Penggaraman daging dapat menghilangkan sebagian darah yang masih tersisa.

Lumuri setiap sisi daging dengan garam, kemudian diamkan selama sekitar 1 jam. Setelah itu, bilas daging sebelum dimasak lebih lanjut.

4. Lumuri Bumbu

Ilustrasi daging yang dilumuri bumbu/Foto: Pinterest.com/A Spicy Perspective

Untuk menghilangkan bau tak sedap dari daging kambing, maka juga bisa dibumbui dengan rempah-rempah. Biasanya rempah-rempah yang digunakan seperti jahe, cengkeh, kayu manis, bubuk kari, atau lada. 

5. Rebus Daging dengan Rempah-rempah

Ilustrasi merebus daging/Foto: Pinterest.com/Martha Stewart

Untuk menghilangkan bau prengus, juga dapat dengan cara merebus daging. Baik itu direbus tanpa campuran bumbu atau direbus dengan tambahan rempah-rempah. 

Chef Stefu Santoso mengungkapkan bahwa daging kambing bisa direbus atau di blanching satu hingga dua kali. Agar tidak terlalu hambar, ketika merebusnya bisa ditambah dengan sedikit garam. 

Setelah dibumbui dengan sedikit garam, masukkan daging ke dalam didihan air yang sudah dicampuri jahe dan cengkeh. Di-blanch untuk menghilangkan kotoran-kotoran, lalu diangkat. 

6. Rendam dalam Air Jeruk Nipis, Cuka, atau Susu

Ilustrasi daging/Foto: Unsplash.com/Kyle Mackie

Daging kambing yang direndam dalam cairan asam atau susu juga dapat menghilangkan bau prengus. 

Cobalah rendam daging dengan cairan asam seperti cuka atau jeruk nipis dalam waktu beberapa jam atau semalaman. Cairan asam diketahui dapat bekerja dengan baik untuk menghilangkan bau dan menambah sedikit rasa pada daging. 

7. Marinasi dengan Nanas

Ilustrasi nanas/Foto: Freepik.com/freepik

Tak hanya rempah-rempah, ternyata daging kambing juga bisa dimarinasi dengan nanas. Caranya, potong nanas menjadi bagian yang lebih kecil atau bisa juga diparut agar teksturnya lebih halus. Kemudian lumurkan nanas itu pada setiap sisi daging dan diamkan beberapa saat.

Daging kambing bisa didiamkan mulai dari 10 hingga 30 menit. Namun perlu diperhatikan, proses marinasi tidak boleh terlalu lama, karena daging kambing mudah hancur. 

Itu dia sederet cara mengempaskan bau prengus. Selamat mencoba ya, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)

Komentar

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE

0
joy
Joy
0
cong_
Cong.
0
loved
Loved
0
surprised
Surprised
0
unliked
Unliked
0
mad
Mad
Menyambut Iduladha, Ini 7 Cara Mengatasi Bau Prengus pada Daging Kambing Biar Masakan Jadi Enak!

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Login

To enjoy Astaga! privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Follow Us