Cara Merebus Labu Siam, Bisa Menurunkan Kolesterol dan Darah Tinggi
Tim Redaksi HaiBunda | Beautynesia
Kamis, 20 Jun 2024 12:30 WIB
Foto: Getty Images/Andi Erik
Kolesterol dan darah tinggi menyebabkan efek negatif pada tubuh. Apalagi setelah Iduladha yang umumnya dirayakan sambil menyantap daging kurban yang menaikan kolesterol. Sudah cek berapa kadar kolesterol kamu sekarang?
Jika tinggi, kamu nggak perlu khawatir karena kolesterol bisa diturunkan dengan makan labu siam. Selain bermanfaat menurunkan kolesterol, labu siam juga tinggi vitamin C, seng, serta serat sehingga dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel dan meningkatkan kadar gula darah.
Hanya saja, ada cara memasak labu siam yang tepat agar benar-benar mampu menurunkan kolesterol dan darah tinggi. Yuk simak caranya berikut ini!
Cara Merebus Labu Siam untuk Turunkan Kolesterol dan Darah Tinggi
Labu siam/ Foto: Getty Images/iStockphoto/chengyuzheng
Bahan:
-
400 gram labu siam setengah tua, kupas dan iris seperti batang korek api
-
700 ml santan
-
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
-
5 siung bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
2 cm kunyit
-
2 cm lengkuas
-
3 butir kemiri
-
1 sdt ketumbar
-
1 sdm garam
-
1 sdt gula merah iris
Cara membuat:
-
Beri 1 sdt garam pada labu siam yang sudah diiris, remas-remas selama 10 menit, cuci kembali, lalu tiriskan.
-
Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan labu siam, aduk hingga merata.
-
Tuang santan, masak hingga matang dan bumbu meresap. Setelah itu, angkat dan hidangkan.
Nah itu dia cara merebus dan masak labu siam agar khasiat untuk turunkan kolesterol dan darah tinggi bisa dirasakan. Eits, masih ada lho manfaat konsumsi labu siam lainnya. Baca selengkapnya di sini ya!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
(dmh/dmh)
Komentar
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.