4 Resep Makanan Berkuah yang Rendah Kalori, Cocok Disantap Saat Cuaca Dingin!

4-resep-makanan-berkuah-yang-rendah-kalori,-cocok-disantap-saat-cuaca-dingin!
4 Resep Makanan Berkuah yang Rendah Kalori, Cocok Disantap Saat Cuaca Dingin!
Share

Share This Post

or copy the link

4 Resep Makanan Berkuah yang Rendah Kalori, Cocok Disantap Saat Cuaca Dingin!

Shinta Khoiru Nikmah | Beautynesia

Sabtu, 15 Feb 2025 19:00 WIB

img-alt

Makanan berkuah/ Foto: Freepik.com/stockking

Makanan berkuah hangat memang pilihan yang sempurna saat hujan turun dan cuaca berubah dingin. Tidak hanya memberikan rasa nyaman, tetapi juga membantu menghangatkan tubuh. Bakso, seblak, mie ayam, adalah berbagai jenis makanan berkuah yang sering disantap saat hujan.

Namun bagi kamu yang sedang menjalani pola makan sehat atau menjaga berat badan, jenis makanan tersebut mungkin cukup ‘berbahaya’ karena kalorinya yang cukup tinggi.

Untuk itu, empat jenis makanan berkuah versi rendah kalori ini mungkin cocok untuk kamu yang ingin menyantap makanan berkuah namun tetap menyehatkan. Apa saja?

1. Sup Ayam Bening

Sup ayam
Sup ayam/ Foto: Freepik.com/chandlervid85

Sup ayam bening adalah salah satu makanan berkuah yang sangat populer di Indonesia. Sup ini kaya akan nutrisi dan bisa dibuat dengan bahan-bahan yang rendah kalori.

Bahan-bahan:

  • 150gram dada ayam tanpa kulit, potong kecil
  • 1 buah wortel, potong bulat
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 liter air2 siung bawang putih, geprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdm minyak zaitun

Cara membuat:

  1. Rebus dada ayam hingga matang, lalu suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan air rebusan ayam, wortel, daun bawang, dan seledri.
  4. Tambahkan ayam suwir, garam, merica, dan kaldu jamur.
  5. Masak hingga semua bahan matang dan sup siap disajikan.
2. Soto Ayam Kuah Bening Tanpa Santan

Soto ayam/ Foto: Freepik.com/freepik

Soto ayam bisa tetap nikmat tanpa menggunakan santan agar lebih rendah kalori namun tetap beraroma gurih.

Bahan-bahan:

  • 150gram dada ayam tanpa kulit
  • 1 liter air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt minyak zaitun

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga matang, lalu suwir-suwir.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, kunyit bubuk, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ke dalam rebusan ayam dan aduk rata.
  4. Tambahkan garam, merica, dan daun bawang.
  5. Sajikan dengan tambahan tauge dan jeruk nipis agar lebih segar.
3. Miso Soup ala Jepang yang Sehat

Miso soup/ Foto: Freepik.com/wahyu_t

Miso soup adalah sup tradisional Jepang yang menggunakan pasta miso sebagai bahan utama. Sup ini ringan dan rendah kalori, cocok sebagai menu sehat di musim hujan.

Bahan-bahan:

  • 1 sdm pasta miso rendah sodium
  • 750 ml air
  • 1 lembar rumput laut kering (wakame), potong kecil
  • 100gram tahu sutra, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt kecap asin rendah sodium
  • 1/4 sdt jahe parut

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan jahe parut dan rumput laut.
  2. Tambahkan tahu sutra dan kecap asin, masak sebentar.
  3. Larutkan pasta miso dengan sedikit air panas, lalu masukkan ke dalam sup.
  4. Aduk rata, matikan api, lalu tambahkan daun bawang sebelum disajikan.
4. Mie Kuah Rendah Kalori

Mie kuah/ Foto: Freepik.com/jcomp

Musim hujan memang tidak bisa jauh-jauh dari godaan  mie instan  yang panas dan pedas gurih. Untuk versi rendah kalorinya, kamu bisa buat sendiri mie kuah dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 100gram mie shirataki atau mie gandum utuh
  • 1 liter air
  • 100gram dada ayam tanpa kulit, iris tipis
  • 1/2 wortel, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 sdt kecap asin rendah sodium
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt lada putih
  • 1/2 sdm minyak wijen

Cara membuat:

  1. Rebus mie shirataki atau mie gandum hingga matang, tiriskan.
  2. Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan air, ayam, wortel, kecap asin, kaldu jamur, dan lada putih.
  4. Masak hingga ayam matang, lalu masukkan mie dan daun bawang.
  5. Sajikan hangat dengan tambahan irisan cabai jika suka.

Jangan lupa untuk mencoba resep ini di rumah ya, Beauties. Nikmati kehangatan dari semangkuk makanan berkuah lezat yang menyehatkan!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(sim/sim)

Komentar

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE

0
joy
Joy
0
cong_
Cong.
0
loved
Loved
0
surprised
Surprised
0
unliked
Unliked
0
mad
Mad
4 Resep Makanan Berkuah yang Rendah Kalori, Cocok Disantap Saat Cuaca Dingin!

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Login

To enjoy Astaga! privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Follow Us