Sebenarnya Masak Daging Kurban Perlu Dicuci atau Tidak Sih?

sebenarnya-masak-daging-kurban-perlu-dicuci-atau-tidak-sih?
Sebenarnya Masak Daging Kurban Perlu Dicuci atau Tidak Sih?
Share

Share This Post

or copy the link

Sebenarnya Masak Daging Kurban Perlu Dicuci atau Tidak Sih?

Pratitis Nur Kanariyati | Beautynesia

Sabtu, 15 Jun 2024 10:30 WIB

img-alt

Masak daging kurban perlukah dicuci?/foto: pixabay.com/Andreas Lischka

Iduladha tahun ini jatuh pada Senin, 17 Juni 2024. Nah, seperti biasanya banyak orang yang mulai memikirkan ‘mau dimasak seperti apa ya daging kurban nanti?‘. Rendang, gulai, atau sate?

Eits, tapi apakah Beauties juga berpikir tentang apakah daging kurban perlu dicuci atau tidak sebelum dimasak? Ternyata, masih banyak yang salah kaprah nih terkait ini. Supaya makin paham, yuk simak artikel ini sampai akhir!

Daging Mau Dimasak Segera atau Nanti?

Daging mentah yang belum mau diolah sebaiknya tidak dicuci terlebih dahulu/foto: pixabay.com/Andreas Lischka

Sehabis menerima daging kurban, apakah Beauties mau langsung mengolahnya atau nanti di lain hari?

Daging yang mau diolah langsung, baik dengan proses pengasapan, stewing, atau teknik pengolahan lainnya disarankan untuk dicuci terlebih dahulu. Hal ini dilakukan untuk meminimalisir pertumbuhan bakteri dalam daging.

Sebaliknya, apabila daging kurban masih mau disimpan dalam waktu lama, ahli gizi masyarakat yaitu dr. Tan Shot Yen mengungkapkan, jangan mencucinya dulu. Kenapa? Guna mengurangi penularan kuman melalui cipratan darah dan cairan daging ketika proses pencucian, melansir detikJateng. Dalam kata lain, bisa mengurangi terjadinya kontaminasi silang. 

Cara Meminimalisir Pertumbuhan Bakteri pada Daging Mentah

Salah satu cara mencuci daging mentah adalah dengan larutan asam/foto: pixabay.com/Mirian Gil

Dalam Journal of Food Protection (2018) dijelaskan, terdapat dua cara dalam mengurangi pertumbuhan bakteri pada daging mentah. 

Pertama, merebus daging sapi pada suhu 60°C selama kurang lebih 4 menit. Cara kedua, mencuci daging dengan air bersuhu 82°C dan diikuti dengan larutan asam laktat. 

Laman Healthline juga mengatakan, mencuci daging mentah dengan larutan asam seperti cuka atau jus lemon mampu mengurangi bakteri yang ada dalam daging mentah dibandingkan hanya menggunakan air cucian biasa.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI

(ria/ria)

Komentar

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE

0
joy
Joy
0
cong_
Cong.
0
loved
Loved
0
surprised
Surprised
0
unliked
Unliked
0
mad
Mad
Sebenarnya Masak Daging Kurban Perlu Dicuci atau Tidak Sih?

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Login

To enjoy Astaga! privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Follow Us